燃焼ボディを作る食材とは?
ダイエット方法|豆知識
燃焼系ボディ?何の事?って思われましたか?
燃焼ボディとは食べたものをどんどんエネルギー
として消費するカラダのことをさします。
あなたのボディは燃焼系ですか?
燃焼系の特徴として、食べたものが脂肪に
蓄積されずに使われる事にあります。
一方不燃系ボディの特徴として食べたものがどんどん
脂肪として蓄えられるという事にあります。
あなたはどちらが理想でしょうか?
聞くまでもありませんよね。
食べたものが脂肪になってハミ肉に
ならないなんて嬉しいですものね。
基本的には人間の体は不燃系に近く
作られているようですよ。
特に食べるのをガマンするダイエットを
頑張ってしている方であれば、ますます
不燃系になる傾向が強いようです。
ではなぜ頑張って食べずにいるのに不燃系に
傾いていくのでしょうか?
人類は飢餓との闘いの記憶の方が長いのです。
ですから、必要量の栄養が入ってこない!
となると飢餓の記憶がよみがえりとにかく
蓄えなくちゃ!!とカラダが命を守ろうとします。
だから、あなたが食べずに頑張るほどにカラダは
脂肪を溜め込むモードにスイッチを入れて不燃系
にしようとするのです。
食べない→少しの栄養を脂肪として蓄える
→太りやすいカラダになる
こんな悪循環。
だから、食べないダイエットはオススメ
できないのです。
一方燃焼系ボディであれば、美味しく食べる
→カラダの隅々に栄養を届ける→代謝がアップする
→痩せやすいカラダになる
はい!好循環。ハッピースパイラルですね♪
こうなると当然目指すは燃焼系ボディ!
「でも、いっぱい食べているけど、でもどんどん
太っちゃう。食べないダイエットしてないのに。
おかしいな。この理論から行くと美味しく食べると
痩せやすいカラダになるんでしょ?」
こんな疑問の声が聞こえてきました。
そうですね。おっしゃる通り。食べるのをガマンする
ダイエットをしていないけれど太る。
全体でいけばその方が多いでしょう。
その理由とは?
実は食べる内容にあるのです。
ごはんや麺類、パン、お菓子ばかりを食べていたの
では当然燃焼系ボディにはなれません。
「じゃあ、何を食べたらいいの?」
はい!お答えします。
カラダを燃やす材料として必要なものがあります。
それはたんぱく質やビタミン・ミネラルといった
食材が必要なんです。
おにぎりだけ。とかカップめんだけ。
とかいった食事はNG!
ご飯や麺類、パンを食べる前に生野菜を食べたり、
果物を食べる。お肉やお魚、卵を食べる。
そしてその後にご飯や麺類、パンといったものを
口に運ぶ。
メニューづくりとちょっぴり順番を入れ変える
だけでもかわってくるのです。
燃焼系ボディを作るための法則、
たんぱく質とお野菜を食べる!
シンプルな法則を忘れずに続ける事が
燃焼ボディ作りに役立つことでしょう。